iQC商品安全討論區-食品安全的論壇 [已搬家]

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 801|回復: 4

[生鮮肉類] [陸] 陸禁美象拔蚌含砒霜,台了解中

[複製鏈接]
發表於 2013-12-18 10:42:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
連結:陸禁美象拔蚌含砒霜 台了解中

美國象拔蚌被中國大陸檢出含砒霜,大陸禁止進口。食品藥物管理署表示,今年台灣共進口61批、15.4噸,目前正與美方了解中。

外電報導,美國進口到中國大陸的象拔蚌被檢驗出含有砒霜在內的麻痹性毒性,中國大陸已全面禁止進口來自美國西岸的雙殼貝類海產,包括華盛頓州、俄勒岡州、阿拉斯加州和北加州海域蚌類、牡蠣和其他所有雙殼貝類。





小編評:好險這道食材很貴,我吃不起!
 樓主| 發表於 2013-12-18 10:46:27 | 顯示全部樓層
連結:China Bans Shellfish From U.S. West Coast for Arsenic and Toxin Levels

China has suspended imports of shellfish from the West Coast of the United States after finding  high levels of arsenic and a toxin that causes paralytic shellfish poisoning in recent shipments of geoduck clams from Northwest waters.

The indefinite ban affects clams, oysters and all other two-shelled bivalves harvested off the coast of Washington, Oregon, Alaska and Northern California.

1.JPG
(這就是象拔啦!!!!!)




小編評:國外新聞原文,大家參考看看∼ iQC也要很國際化,科科!
 樓主| 發表於 2013-12-18 11:14:14 | 顯示全部樓層
連結:針對美國進口的象拔蚌經中國大陸檢出含砷及貝毒之回應說明

據媒體報導「美國進口的象拔蚌最近被中國大陸驗出含有包括砒霜(砷)及麻痹性毒素」乙事,衛生福利部食品藥物管理署昨日下午已立即於美國食品藥物管理局(FDA)及中國大陸官方網站查詢,但並無明確訊息;另該署亦透過美方及海峽兩岸聯繫窗口,洽詢產品之明確來源及違規事項,惟尚未取得確切詢息。經查,102年度(至12月17日止),自美國輸入之象拔蚌產品計輸入61批,約15.4公噸,並無不合格紀錄。





小編評:TFDA的回覆,有說像沒說一樣...
發表於 2013-12-18 18:18:07 | 顯示全部樓層
我朋友發現翻譯錯誤...

"含砒霜在內的麻痺性毒素"這句話裡面就有三個錯誤。1. Arsenic 翻譯應為砷,並不等同於砒霜; 2. paralytic shellfish poisoning (PSP)是"麻痺性貝毒"。是專有名詞,指一系列結構相近的毒素。常由貝類攝取含有此類毒素的藻類,不斷蓄積,再被人類攝食而致中毒,台灣曾有西施舌的中毒紀錄。3. 由前兩者的定義,這句話根本就不該被這樣寫。

看來記者翻譯能力不佳啊!!!
 樓主| 發表於 2014-1-9 11:23:08 | 顯示全部樓層
連結:低於中國制定百萬分之0.5標準 華州檢驗象拔蚌含砷量安全

中國政府在一批11月從華州進口的象拔蚌檢驗到砷污染,12月3日全面禁止華州、阿拉斯加州、俄勒岡州及北加州的貝類進口。

然而,華州衛生局在州自然資源局稱作雷東多水域(Redondo Tract)捕撈36隻象拔蚌,並對其可食用部分進行檢驗,發現無機砷含量低於中國當局制定的百萬分之0.5標準。

但在對整隻象拔蚌進行檢驗,即亦包含蚌皮等不可食用部分,有一個檢驗結果超過中方標準。

衛生局毒物學家麥布萊德(Dave McBride)透露:「在所有進行檢驗的部分,蚌皮組織含砷濃度最高,但人們一般不會吃皮。」

州衛生局已將2007年的研究及最近的檢驗結果送交國家海洋及大氣層管理局(NOAA),再轉交中國國家質量監督檢驗檢疫總局。





小編評:美國人難道不知道,很多你們不能吃的東西,華人都可以吃嗎? XD
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

     


Archiver|手機版|壞小孩|Facebook粉絲頁|iQC 食品安全資訊網 [已搬家]  

GMT+8, 2017-5-1 08:21 , Processed in 0.374386 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表