iQC商品安全討論區-食品安全的論壇 [已搬家]

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 225|回復: 1

[港] 中藥無王管,田七花含農藥超歐盟標準313倍

[複製鏈接]
發表於 2016-5-30 09:26:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
連結:中藥無王管 田七花含農藥超歐盟標準313倍

市面上多種常見中藥材殘餘農藥含量超標驚人!有政黨抽查多間健康食品連鎖店售賣的中藥材,包括菊花、金銀花及田七花等共7種藥材合共測試12個樣本,結果驗出7個樣本農藥含量超標,最嚴重的樣本是田七花超標農藥多達21種,其中「多菌靈」更是超標逾300倍。有立法會議員批評衞生署規管不足。衞生署推卸指田七花及金銀花等屬於食物而非中藥材,由食物環境衞生署監管;食環署則沒正面回應如何規管這些「食物」的農藥含量。

民主黨抽查市面的枸杞子、金銀花、田七花、菊花、生地黃、當歸頭及北沙參,合共12個樣本,委託認可化驗所檢測。發現7個樣本農藥殘留量超出歐盟標準,其中購自大型國貨公司的田七花樣本含有多達21種農藥超標,當中6種農藥超標百倍以上,以農藥「多菌靈」超標最高,每公斤殘留量達約31.4毫克,比歐盟標準的0.1毫克,超標逾313倍。

大部分樣本所含農藥被世衞定義為「低毒性」,不過,其中購自藥房的枸杞子樣本,含劇毒農藥「速滅磷」,超標6倍。此「劇毒」枸杞子與另外一個枸杞子及一個金銀花樣本,同被驗出含內地禁用多年的農藥「克百威」。

此外,測試藥材的重金屬及二氧化硫含量時,一個金銀花樣本含鉛量最高,每公斤有3000微克。據香港中醫藥管理委員會指引標準,市民每日最高攝取鉛含量為179微克。

衞生署回覆,每月抽查市面約30個中藥材樣本的農藥殘留量及重金屬含量。過去3年共抽查約900個樣本,至今沒有樣本在煎煮後農藥殘留量超標。署方表示有37個農藥測試項目,但《中成藥註冊申請手冊》僅列出9款農藥殘留量及重金屬含量標準。

衞署又指,菊花、金銀花、田七花及枸杞子不屬《中醫藥條例》規管的中藥材,應視為食物受食環署規管。食環署沒有正面回應如何監管上述產品的農藥殘留量,僅稱受《公眾衞生及市政條例》規管,確保產品適合食用。





小編評:可以教我歐盟法規怎麼查嗎?
 樓主| 發表於 2016-5-30 16:03:34 | 顯示全部樓層
連結:衞生署指超標中藥材不受《中醫藥條例》規管

民主黨抽查發現多款中藥材含有殘餘農藥,並超出歐盟標準。衞生署回覆指,關注有關調查結果,稱根據調查資料,被指農藥殘留量及重金屬含量超標的田七花、金銀花、菊花及枸杞子不屬《中醫藥條例》規管的中藥材,而可被視作食物。署方會聯絡民主黨及相關檢測機構,進一步了解及審視檢測詳情,包括檢測方法、標準,以及檢測機構是否經國際標準化組織(ISO)認可的實驗所,作出風險評估及適當跟進。如有需要,會加強監測相關中藥材,而至今未接獲民主黨約見。

另外,衞生署指每月都會採集約30個中藥材樣本,測試農藥殘留量及重金屬含量,透過37個測試項目測試艾氏劑及狄氏劑、氯丹、滴滴涕、異狄氏劑、七氯、六氯苯、六六六、林丹,以及五氯硝基苯9款殘餘農藥含量,若高於限量,測試經煎煮後的農藥殘留量,以模擬服用時的狀態,強調沿用的標準經參考世衞、《美國藥典》及《歐盟藥典》等國際標準而制訂,檢測模式亦獲香港中藥材標準科學委員會確認。





小編評:這篇有法規。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

     


Archiver|手機版|壞小孩|Facebook粉絲頁|iQC 食品安全資訊網 [已搬家]  

GMT+8, 2017-8-20 04:43 , Processed in 0.361323 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表